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Lei de pureza da cerveja !!! By: Barriga Verde Date: 23 Abr 2012, 10:54
 



REINHEITSGEBOT


Imagine-se curtindo uma ressaca de matar. Dor de cabeça, choro e ranger de dentes. E você tem absoluta certeza de que essa ressaca veio de uma cerveja sabidamente muito ruim que você tomou na véspera.

Foi exatamente o mal que acometeu Guilherme IV, duque da Baviera (região alemã onde está Munique), no dia 23 de abril do longínquo ano de 1516, quando assinou a Reinheitsgebot, ou, para os íntimos, a Lei de Pureza da Cerveja, a qual determinava que a breja local só poderia, dali em diante, ser produzida utilizando-se apenas água pura, malte e lúpulo. O fermento, por sua vez, foi incluído nesta lei algum tempo mais tarde, uma vez que ainda não era conhecido.

Guilherme tinha ótimos motivos para radicalizar. Até então, os cervejeiros da Baviera, na tentativa de "inovar" suas receitas, incluíam ingredientes bizarros na cerveja, como fuligem e cal, o que, provavelmente, teria causado a ressaca ducal.

Hoje, muitas cervejarias ainda seguem à risca a Reinheitsgebot, principalmente as alemãs e belgas, o que explica a excelência das brejas produzidas nesses países. No Brasil, várias cervejarias artesanais também compartilham do mesmo ideal de Gulherme, como a Eisenbahn e a Falke, produzindo cervejas de qualidade indiscutível.

Leia a íntegra traduzida da Reinheitsgebot:

"Como a cerveja deve ser elaborada e vendida neste país, no verão e no inverno: Decretamos, firmamos e estabelecemos, baseados no Conselho Regional, que daqui em diante, no principado da Baviera, tanto nos campos como nas cidades e feiras, de São Miguel até São Jorge, uma caneca de 1 litro (1) ou uma cabeça (2) de cerveja sejam vendidos por não mais que 1 Pfennig da moeda de Munique, e de São Jorge até São Miguel a caneca de 1 litro por não mais que 2 Pfennig da mesma moeda, e a cabeça por não mais que 3 Heller (3), sob as penas da lei. Se alguém fabricar ou tiver cerveja diferente da Märzen, não pode de forma alguma vende-la por preço superior a 1 Pfennig por caneca de 1 litro . Em especial, desejamos que daqui em diante, em todas as nossas cidades, nas feiras, no campo, nenhuma cerveja contenha outra coisa além de cevada, lúpulo e água. Quem, conhecendo esta ordem, a transgredir e não respeitar, terá seu barril de cerveja confiscado pela autoridade judicial competente, por castigo e sem apelo, tantas vezes quantas acontecer. No entanto, se um taberneiro comprar de um fabricante um, dois ou três baldes (4) de cerveja para servir ao povo comum, a ele somente, e a mais ninguém, será permitido e não proibido vender e servir a caneca de 1 litro ou a cabeça de cerveja por 1 Heller a mais que o estabelecido anteriormente."
Guilherme IV, duque da Baviera, no dia de São Jorge (23 de abril), no ano de 1516, em Ingolstadt"

(Extraído do livro "O catecismo da Cerveja", de Conrad Seidl - Editora Senac)




(1)  A caneca da Baviera tinha na época 1,069 litros.
(2)  Tigela em forma semicircular para líquidos, com pouco menos de uma caneca de 1 litro.
(3)  O Heller geralmente equivale a meio Pfennig
(4)  Equivalente a 60 canecas de 1 litro.


B.V.
Re: REINHEITSGEBOT !!! By: Barriga Verde Date: 25 Abr 2012, 08:29
 
  "Ué"!!!...


  Cadê os defensores da causa "cervejística" ?

  Cadê os amantes do liquído amarelo espumoso ?

   
         ??? B.V. ???
Re: Lei de pureza da cerveja !!! By: trudes Date: 25 Abr 2012, 21:14
Esse GuilhermeIV Duque da Baviera, deveria ter uma estátua em sua homenagem hehehe....
Olha B.V., eu como médio entendedor do assunto (tem gente aqui que bebe muito, mas muito mais cerveja do que eu), devo relacionar a história de consumo aqui pela baixada santista nos últimos vinte anos.
À vinte anos atrás, a cerveja Antártica era imbatível. A número 1 em qualidade pureza e sabor.
Perdeu o seu lugar para a Brhama, que ficou no auge por longos anos, com um sabor de um malte sem igual.
Mas tinha um problema, o preço! Não era muito consumida pela classe mais pobre (eu e meus amigos).
A Skol também tinha o mesmo problema, somente com um malte mais forte.
Foi então que surgiram as mais populares como a Cristal (muito fraca e aguada, mas dos mesmos fabricantes da Itaipava).
Guits (amarga demais, mas bebível), Schincariol (muito ruim, até hoje não acertaram o sabor) Belco (dissidência da Primos Schincariol), Kaiser e mais algumas.
A Kaiser agradou a classe mais pobre (novamente, eu e meus amigos), e reinou na plebe por muito tempo.
Como um reinado não dura eternamente, a Kaiser começou a decair em seu sabor e ficou enjoativa.
Foi então que surgiu lá das serras do Rio de Janeiro, a Itaipava. Chegou devagar, foi tomando o seu espaço. E hoje por aqui, reina absoluta. É a mais vendida em toda a baixada. A minha turma nos churrascos e festas, só compram ela. Temos o costume de levar um ou dois engradados por casal, em todos os eventos.
A principais cervejas por aqui, classificamos assim:


1º Itaipava, sabor bem agradável, nem forte e nem fraca.
2º Antártica, boa de beber com um leve amargor nas primeiras degustadas (depois da quinta, nem se percebe mais)
3º Skol, uma cerveja forte, mas que a turma bebe sem reclamar (eu particularmente gosto).
4º Bohemia, tem que se ter um paladar mais apurado para gostar, mas muito cara para a classe mais pobre (mais uma vez, eu....ahhh postei isso!!)
5º Devassa, até agrada mas não foi um amor a primeira degustada.
6º Brhama, não tem mais nada a haver com o seu sabor original (está horrível!)
7º Kaiser e Schincariol e Bavária, são o fundo do poço. Só tomamos se não existir mais nada pra beber.


Isso tudo logicamente depende de qual região a cerveja foi produzida. Há diferenças na água usada na fabricação.
Como vê, não entendo tão bem assim do tal líquido amarelo espumoso. Tem gente aqui que pode postar com muito mais propriedade. Mas a modéstia impede hehehe...
Graças ao tal Duque, temos que bebemorar a evolução do nobre líquido.
Abraços.



Re: Lei de pureza da cerveja !!! By: Barriga Verde Date: 26 Abr 2012, 11:29
 
  Pois é ... Trudes !!!


  Imagine se você entendesse de cerveja então...

  Escreveria uma enciclopédia, sobre o assunto !!!


  Vamos aguardar o colega "psicoterapeuta" , "sexólogo" , "paleontólogo" e "cervejólogo",

  com doutorado em "Harward": Dr. 52 !

  Com seu vasto conhecimento (prático) na questão !!


     B.V.
Re: Lei de pureza da cerveja !!! By: lm-perez Date: 26 Abr 2012, 12:44
 
  Trudes, pelo visto você quase não bebe hein !
CitarTemos o costume de levar um ou dois engradados por casal, em todos os eventos.

  E a Antarctica original hein   ???   essa é show de bola. :laugh:
 
Re: Lei de pureza da cerveja !!! By: paulo52 Date: 26 Abr 2012, 16:03
B.V., so  agora  tive  tempo  de  ler   ,  concordo e  nº  ,genero  e  grau  com  o  Trudes ,a  brhama ,  ja  foi  boa,  a  kaiser  nunca  prestou ,a  skoll ,  antartica e  itaipava  esta  na  boca do povo ,  devassa  nunca bebi, bohemia  e  chique  no urtimo,,  tinha  tb  uma  tal  de  Sol , a  bebida  parece  que era  feita  com  sal,as produzidas em  Goiania  ,  nenhuma  presta ,  agua  suja  ,da  para  vc  ver  as  impuresas  atraves  do copo ,agora  a  kaiser  que ja  citei  acima  , num  bebo  nem  amrrado.










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