O AMARGO SABOR DO LUPULO CERVEJA .

Iniciado por Paulo52®, 16 Mar 2010, 12:29

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Paulo52®

O amargo sabor do lúpulo[/b]

Vésperas do último Natal. O físico Rogério Cezar Cerqueira Leite denunciou uma grave malandragem da cervejaria brasileira: a substituição do tradicional malte, a cevada germinada, usado nas boas cervejarias mundiais, por outros cereais germinados mais baratos. A manobra é encoberta no rótulo pelo uso do termo "cereais maltados", ou, pior, "malte", para designar outros cereais envolvidos. (Folha de S Paulo*, 18/12/2009).

Outra preocupação do professor emérito da Unicamp é com a utilização de lúpulo de qualidade inferior, mais barato. O lúpulo de boa qualidade é responsável pela conservação e pelas qualidades de paladar da bebida mais popular. O uso do lúpulo inferior prejudica o sabor e exige a adição de conservantes químicos. Para Cerqueira Leite, a malandragem das nossas principais cervejarias conta com a omissão das autoridades brasileiras que assim permitem "que o cidadão brasileiro beba gato por lebre".

Vésperas do Reveillon. O químico Silvio Luiz Reichert, diretor da Anheuser-Busch Inbev, proprietária da AmBev, afirma que "A indústria brasileira de cerveja zela pela qualidade de seu produto. Ela sabe que seu consumidor é exigente e tem muito bom gosto". E que o emérito professor lançara mão "de argumentos ora incorretos, ora infundados, mas sempre injustos". "Números errados e premissas levianas", acusa Reichert. (Folha de S Paulo*, 30/12/2009).

Segundo o representante da Anheuser-Busch Inbev, a cervejaria brasileira usa a percentagem de malte (cevada submetida a processo controlado de germinação) e dos demais cereais nos limites da legislação brasileira. "Mais malte é igual a cerveja mais encorpada e mais pesada; menos malte (...) é igual a cerveja leve, refrescante, suave", argumenta Reichert. Acrescenta que tanto o lúpulo quanto 65% ou mais da cevada que utiliza são importados de centros produtores de qualidade, dos EUA e da Europa. E que não usa conservantes, pela boa qualidade do lúpulo e por impedimento legal. [/color]


Nesta quinta-feira, o físico Cerqueira Leite volta ao assunto e à carga. Quer saber o emérito professor do "engodo de que foi vítima o governo e o povo brasileiro pela fusão Antártica-Brahma, quebrando princípios e a legislação contra a formação de cartéis. Com a desculpa de que, fundidas, poderiam enfrentar a competição com multinacionais – para ser o cartel, em seguida, absorvido por empresa estrangeira". Também quer saber sobre a perversa prática de coação a cervejarias nascentes, para absorvê-las e aniquilá-las ou também banalizar a qualidade de seus produtos. (Folha de S Paulo*, 14/01/2010).

Cerqueira Leite acusa Reichert de usar de mentira, eufemismo e sofisma em suas argumentações para esconder o fato de que a AmBev usa mais o milho do que a cevada por causa do seu superior grau de conversão em álcool. E de usar de embuste para negar o uso de conservante em suas cervejas. Sobre o uso de lúpulo de boa qualidade, pergunta o professor da Unicamp: "Por que as cervejas belgas, inglesas e alemãs que usam lúpulo de boa qualidade não precisam de antioxidantes e estabilizantes?"

O que mais chama a atenção é o fato de que essa polêmica, que interessa a todos os brasileiros, mesmo aos que não bebem cerveja, não tem a menor repercussão na grande imprensa nacional. Como não tem repercussão a questão do uso dos transgênicos. E como não tem repercussão a questão progressiva do ganho de peso excessivo pela população brasileira pelo uso incorreto da alimentação. Do lado dos que defendem a "livre iniciativa empresarial" está um poderoso lobby do setor de comunicação, mídia e propaganda, que dá a linha do consumismo sem porteira.

Quem poderia contrariar a Ambev, a Monsanto, a Perdigão? Os patrocinadores, das TVs e dos jornalões? O alerta quixotesco do professor Cerqueira Leite descortina o baixo nível ético que envolve o setor cervejeiro: "abuso repugnante (...) a AmBev elabora suas indecorosas propagandas televisivas, que induzem o cidadão desavisado a consumir suas cervejas pela associação com objetos de desejos primitivos: carros de luxo, mulheres seminuas (...) promessa de sucesso."
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Perez

Interessa principalmente a nós, que somos chegados na mesma. :-X :-X  isso aida vai dar muito pano pra manga.
O mais importante é não tirar o alcool heheh.
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Até a bateria tem  solução !!

klein

Meus amigos me diga o que no Brasil é levado a sério?
a quantidade de veneno nos alimentos, eu não sei como o corpo humano aguenta tanto veneno.
:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

Paulo52®

Tudo  aqui  e  uma  piada ,e  não  e  pra  rir  não e  pra  :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
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vini

Esta briga não é de agora, na decada de 90 ja teve coisa parecida, as pequenas cervejarias do interior acusaram as grandes de usar consevantes que aumentavam a porcentagem de alcool, no fim deu em nada.
Mas como dizem os adeptos da loira suada:
Bebendo e aprendendo.
Agora fica aquela perguntinha que não quer calar:
Alguem vai parar de beber cerveja por causa disto?
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Claudio Carvalho

Beeeeeeem, meuuuuuu amiiiigo Vini, IK !

Vocêêêê deeeeeve sabeeer que euuuuu souuuu muuuuuiiiito amigo das louuuuuras, néééééééé!

Euuuu nãããããooo voooou paraaaaar messsmo, IK !

E teeeenho diiiitoooo ! Ik !


Cláááááááuuuudiiiio!

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